Pulisci le cozze dalle incrostazioni esterne, lavale in abbondante acqua fredda e togli il filo laterale (la barbetta).
In una padella antiaderente fai aprire le cozze a fuoco vivace con olio evo e cipolla a pezzi grossi, sfuma con vino.
Senza bruciarti stacca i molluschi dai gusci e tienili da parte. Ora filtra il liquido di cottura delle cozze e tienilo in un recipiente.
Affetta finemente la parte bianca dei porri e rosolala in un tegame con olio evo. Il porro deve stufare lentamente, puoi aggiungere dell’acqua delle cozze. Quando vedi che il porro è ben cotto aggiungi il pan grattato e mescola ancora. Si deve ottenere una crema morbida e spalmabile.
Ora riempi le valve delle cozze sistemando uno o più molluschi al suo interno e copri con la crema al porro e pan grattato. Utilizza un cucchiaino per mettere la crema sulle valve.
Sistema le cozze su una teglia da forno e fai gratinare per 10 minuti sotto il grill.